П.И.Филимонов. Работа поэта. Рец на книгу: Борис Херсонский, «Одесский дневник 2015-2017. Взрывная волна» (Харьков, Фолио, 2017)
1-2/2018 (79-80) 03.03.2018, Таллинн, Эстония
Новая книга стихов Бориса Херсонского оставляет странное впечатление. Возможно, это связано с тем, что никогда раньше я книг Бориса Херсонского попросту не читал. Нет, я, конечно, знал о существовании такого поэта, я читал его тексты, но вот книгой я их в руках не держал и туда не углублялся. В книге этой представлены тексты, написанные автором, как и следует из подзаголовка, в Одессе, в 2015 и 2016 годах. Причём внутри книга разделена на главы, каждая из которых представляет собой набор текстов автора, написанных за какой-то конкретный месяц, начиная, натурально, с января 2015 и заканчивая декабрём 2016 года. Тексты, в большинстве своём, хорошие, качественные, вдумчивые, эмоциональные. Актуальные и злободневные. Всё с ними вроде бы хорошо, написаны они в той самой бродской традиции, которую я и мне подобные так любим, хорошие, словом, стихи. Но очень лично меня смущает одно обстоятельство. Их количество. Складывается такое ощущение, что день, проходивший без написания стихотворения – а такие, пусть и в небольшом количестве, но были – тяжёлым грузом ложился на совесть автора и вынуждал его на следующий день херачить три-четыре стихотворения. Всё понятно, аналогичный одессит Олеша, ни дня без строчки, вот это всё, но почему-то я всё время думал, что это справедливо и работает для прозы. Это там автору действительно нужно постоянно упражняться, чтобы держать себя в форме, чтобы не растерять саму способность складывать буквы в интересные кому-то ещё, кроме него, слова. С поэзией, думал я всегда, это работает несколько по-другому. Приходит вдохновение, вроде как, тогда ты что-то сочиняешь, потом записываешь и в процессе записи правишь. Если есть, что править.
Возможно, у Бориса Херсонского другой метод написания стихов. Возможно, он действительно садится за стол/компьютер, за что он там садится, я не в курсе, и пишет по часам. И вдохновение тоже приходит к нему ежедневно, или просто жизнь его и его страны (что, кстати, правда) настолько наполнены всевозможными событиями, настолько эмоционально насыщают его, что вдохновение его просто не покидает. Я вообще ни разу не иронизирую, честное слово. Я говорю всего лишь о том, что для меня это удивительно, но это же не значит, что это не может быть правдой.
Но у меня сложилось лёгкое впечатление того, что автор больше демонстрирует нам своё техническое мастерство, чем делится наболевшим. И, возвращаясь к вышесказанному, мастерством он, безусловно, обладает в полной мере. Даже при таком количестве текстов, написанных за короткое время, текстов разных, коротких и длинных, документально-фиксирующих и эмоционально-размышляющих, их среднее качество поражает. Плохих среди них, наверное, нет совсем, менее удачные можно пересчитать по пальцам одной руки. И всё равно этот вопрос остаётся. И – не знаю, как остальным читателям этой книги – а лично мне мешает относиться к ней вот прямо совсем-совсем серьёзно. Что-то точит внутри, какой-то червяк сомнения присутствует. Но я отбиваю свои сомнения тем аргументом, что я всё-таки совсем не знаком с творческой биографией Бориса Херсонского, и может быть, так у него было всегда.
Если не знаком, то чего ж ты не познакомишься, может мне на это предъявить вдумчивый читатель (не столько меня, сколько Бориса Херсонского). А я не буду, пожалуй, отвечу я ему. Я не считаю, что для понимания или получения и последующей передаче в письменном виде ощущений от какой-либо книги нужно знать личную и творческую биографию писателя. Мне кажется, что, если человек выпускает в мир свои тексты, то именно текстами он и хочет что-то этому миру сказать, а не своей творческой или нетворческой биографией. И именно по текстам мы и должны его судить и рассматривать. Что я и делаю.
Что касается содержания текстов Бориса Херсонского в этой книге, то условно их можно разделить на две части. Стихотворения философского содержания и стихотворения философского содержания, связанные с войной. Понятно, что жизнь украинских поэтов прямо сейчас, как и два года назад, с войной связана неразрывно, что война находится у них не то, что на пороге, а прямо в доме, зашла, уселась за стол, залезла с ногами и ничем её оттуда не согнать. Понятно, что невозможно не писать о том, что занимает умы, сердца и взгляды. Понятно, что нормальный человек может в оценке этой странной войны занимать одну-единственную позицию. Которую Борис Херсонский и занимает. И несмотря на то, что позиции наши по этому вопросу в целом совпадают, и несмотря на то, что я понимаю, что в данной ситуации сложно оставаться нейтральным, здесь что-то тоже для меня всё равно не складывается. Слишком отдаёт ангажированной публицистикой. Опять-таки безупречной выполненной технически, не лишённой мысли и явно написанной не просто так, а после анализа, прочувствования и пропускания ситуации через себя. И всё равно. Не поднимается это всё до какого-то высокого уровня обобщений, до какого-то видения военной хроники с высоты птичьего – ну, не птичьего, само собой, – полёта.
Ко второй части текстов претензий у меня нет совсем. Я получаю от них то, что хочу получать от хорошей, толстой и всеобъемлющей книги стихов – упоение красивыми созвучиями и возможность погрузиться в эмоции. Я получаю то, чего и жду, когда открываю этот сборник, зная немного о творческой манере Бориса Херсонского. В этом смысле поэт хорошо выполнил свою работу. Сделал то, чего его потенциальные читатели от него ожидали. Без неожиданностей. Без откровений. Без инсайтов. Но и такие сборники тоже нужны. Если ты открываешь упаковку с чёрным шоколадом, ты должен там найти чёрный шоколад, а не ванильное, например, мороженое. Ты, конечно, лишишься приятной неожиданности и, возможно, лучшего события своего дня, но зато уверишься, что некоторые вещи в мире всё ещё идут как надо. Вот примерно об этом и Борис Херсонский.
Андрей Иванов. Мимо шел парад. Фрагмент романа П.И.Филимонов. С последующим разоблачением. Рец на книгу: Геннадий Каневский «Сеанс» (Москва, ТГ Иван-чай, 2016) П.И.Филимонов. Работа поэта. Рец на книгу: Борис Херсонский, «Одесский дневник 2015-2017. Взрывная волна» (Харьков, Фолио, 2017) П.И.Филимонов. О личном. Рец на книгу: Александр Кабанов «На языке врага» (Харьков, Фолио 2017) П.И.Филимонов. Перфекционист, или Книгоноша. Рассказ // Фрагмент романа «Рассказы о людях» Алиса Рекунова (Таллинн). Жизнь среди людей. Рассказ Андрей Никитин (Одесса). Юность, прощай! Рассказ Валентин Зеньковский (Москва). Жизнь нежалко. Рассказ Ренат Мацов (Таллинн). Иллюзия снов. Стихи Игорь Котюх. 2014. Стихи Дмитрий Филимонов. В музее общего дела. Стихи фс. Человек без татуировки. Стихи Аарэ Пильв. Послушайте! Стихи и миниатюры Дмитрий Котюх. Монолог фотографа Андра Теэде. Говорю своему tinder match. Стихи Лариса Йоонас. Улыбка мудреца. Рец на книгу: Ян Каплинский «Улыбка Вегенера» (Literature without borders, Озолниеки, 2017) Ян Каплинский. Романс зубных щеток. Стихи Хелена Лякс. Yo маргинальный автор. Стихи Эда Ахи. Уроки танца с гравитацией. Стихи 1-2/2018 (03.03.2018)