Print This Post

Полина Бреева (Москва). Серьезно о серьезном. Рассказ

Новые oблака
1-2/2019 (81-82) 10.02.2019, Таллинн, Эстония

Люблю читать вслух. Если попросят, читаю саму себя. Тут прочитала мужу последний рассказ, он и спросил:
– А о серьезном можешь написать?
– В смысле?
– В смысле не о пришельцах и всяких чудесах, а о жизни такой, какая она есть. Серьезно о серьезном.
– Конечно, могу! – бойко ответила я, и больше о литературном творчестве мы не разговаривали.
«Конечно, могу!» – я мысленно повторяла и повторяла эту фразу, пока, наконец, в душе моей не зародилось сомнение. А могу ли?
Написать могу. Серьезно написать – тоже могу. Даже на полном серьезе серьезно – сумею. Но о чем писать, если не о пришельцах? Зачем, если без чудес? Для кого?! Я серьезно спрашиваю. Серьезно! Ладно. Хватит паниковать и размазывать виртуальные чернила по компьютерной бумаге – вся равно не размажутся. Писать так писать.
Я решила доказать мужу, что умею быть серьезной. Села за стол, открыла ноутбук и… «Напишу-ка о работе» – подумала я. – «Напишу о ней, о такой, какая есть». Занесла я руки над клавиатурой, хотела уж было начать, ка-а-ак… Уронила кисти и получилось – ащвовововововововововововоыш. Ну да, что-то вроде того. Куда пальцы угодили, там по букве и получила. Не буду писать. Почему? Да потому что у меня слишком хорошая работа, чтобы о ней рассказывать. Скучно выйдет. Хорошая должность, хорошие коллеги, хороший начальник, хороший начальник начальника, все их замы хорошие, хорошая столовая, хорошая зарплата. ХО-РО-ШО абсолютно все. Это слово – то есть слово «хорошо» – я буду повторять безустанно, потому что только «хорошо» подходит для обозначения моего хорошо. Да и как может быть иначе, если ты трудишься в сетевом издании, посвященном работе мэра и жизни столицы, в которой всегда и везде все хорошо? Могла бы использовать слово «замечательно». Но нет, пожалуй, не стану. Хорошо? Хорошо. Почему? Потому что – ХО-РО-ШО!
И так, о чем же мне написать серьезно и без фантастики! Об инвалидах? Есть один на примете. Увлеклась я тут акварелью и стала ходить в художественную студию. Каждую субботу ездила на «Павелецкую». В подземном переходе видела безногого деда на инвалидном кресле верхом. Сам он был в толстом и большом не по плечам пуховике, серой шапке в катушках-фасолинах, перчатках с дырками и табличкой о милостыне. Днем иду в студию – сидит, просит, прохожие подают. Обычно вечером он тоже на месте. Но вот как-то раз я припозднилась, иду из студии – кресло есть, безногого нет. Может, его арестовали за парковку транспортного средства в неположенном месте? А может, к нему подошла старушка-паломница, перекрестила, в лоб поцеловала, и у деда ноги из-под огромной курткой выросли. Он обрадовался, вскочил, запрыгал и пустился вместе со старухой странствовать да пританцовывать. Я бы, кончено, об этом серьезно написала. Но нет. Я же собиралась не просто серьезно писать, а серьезно писать о серьезном без вымысла, домыслов, фантазий и фантастики, о жизни такой, какая она есть.
Тут мне вспомнилось, что когда-то я работала в школе, вела кружок журналистики и литературного творчества. Однажды ко мне в класс пришла девочка лет девяти из бедной многодетной семьи. Она хотела писать рассказы и развивать фантазию. Разумеется, так она сама не сказала. О том, что девочка хочет, я узнала не от девочки, а от ее классного руководителя. Руководителям, как известно, всегда виднее, чего хотят их подопечные. Но пришла школьница своими ногами. Что немало важно, поэтому она сочиняла и выполняла мои задания с большой охотой и надлежащим усердием, а, порой, и сама себе задачи придумывала. Кажется, девочку звали Лизой. Голову на отсечение не дам, но в этом тексте пусть будет Лизой.
– Что это за ключ? – спросила она как-то, увидев в стеклянной пепельнице ключ размером с ладонь взрослого человека среднего роста.
– От сейфа, – сразу ответила я. Пепельница и ключ достались мне от предыдущего владельца кабинета, поэтому об этих предметах я знала немного – только их названия и местолежания.
– А где же сейф? – снова спросила Лиза.
– Никто не знает.
– А что в сейфе?
– Никто не знает.
– Я его найду и напишу об этом! – воскликнула девочка и выбежала из кабинета вместе с ключом. На следующий день Лиза в школу не пришла. Через день, через два, через три – тоже. Неделей позже я узнала, что девочка вместе с братьями, сестрами и родителями переехала из коммуналки в свою квартиру в другой район. Тут я на полном серьезе задумалась, удалось ли девятилетней школьнице отыскать загадочный сейф. Но об этом тоже писать не буду, а то вдруг, нафантазирую лишнего…
О! Был у меня в детстве случай! Зима. Гуляли мы с подругой Викой, две маленькие фантазерки, по заснеженной территории детского сада. С нами были бабушки. Правда, они сидели в беседке, обсуждали очереди в поликлинике – им было не до нас.
Мы бегали по просторной лужайке, которую называли полем, с самодельными луками и самодельными стрелами. Не стоит удивляться. В куклы мы тоже играли, но не в тот раз. Бегали, значит, и тут – оп-па! – под ногами увидели след. В то мгновение мы не пожалели, что в руках наших оказались луки со стрелами, а не куклы. Изогнутые палки с резинками от отцовских трусов – тоже оружие. Любое оружие, как известно, слабых делает сильнее. По размеру след напоминал мужскую ногу. По форме – вытянутую лапу худой обезьяны, только с четырьмя пальцами и длинными-предлинными когтями. Мы с Викой посмотрели по сторонам. Вокруг никого. Снег. Кустики. Беседки. Здание детского сада. Решили изучить территорию и к ужасу своему нашли новые следы, а в одном месте – даже что-то похожее на кровь. Примерно в это же время к нашей прогулке присоединились знакомый по дому мальчик и его мама. Мы здороваться с ним не стали, сразу же потащили показывать находки, спрятавшись вместе с луками за его маленькой, но все-таки мужской спиной. Он следы рассмотрел и сказал, что мы глупые.
– Да просто кто-то нарисовал, чтобы напугать мелкоту из детсада, – с уверенностью сказал Сережа. Однако гулять с нами не стал, быстренько попросился у мамы домой.
Чем дольше мы бродили по полю, тем больше находили следов. Казалось, что кто-то нас преследует и оставляет все новые и новые метки. Тут мы вспомнили о бабушках, которые сидят в беседке, не подозревая об опасности. То ли в тот день действительно было очень холодно, то ли страх холодел под нашими куртками. У нас-то были луки с портошными резинками, а у бабушек даже клюшек не было. Поднялся ветер, пошел снег. Мы поспешили в беседку. Примчались, а бабушки:
– И я ей говорю…
– А она че?
– А она мне и говорит…
– А ты че?
Короче, злые силы бабушек обошли. Ветер застучал по крыше беседки, мы с подругой забили тревогу и попросились домой. Кто нарисовал или оставил следы, мы так и не узнали. Все, кому мы об этом потом рассказывали, говорили, мол: не придумывайте. Ну мы и не придумывали. Однако звериные следы на снегу – такая же правда, как и то, что писать совершенно серьезно о правде-жизни я не могу, не хочу и не буду, потому что она у меня полна несерьезного, необычного, волшебного и фантастического. Чего и вам желаю. Точка. Совершенно серьезная точка.


Автор о себе: Родилась 20 июня 1990 году в Москве. Окончила Институт журналистики и литературного творчества в 2014 году. Более десяти лет занимаюсь журналистикой и иллюстрированием. Иллюстрировала книги для издательств «Граница», «Спутник +», «Бослен». Писала тексты и рисовала иллюстрации для издания для детей «Классный журнал». В 2017 году в издательстве «Млечный путь» вышел сборник моих рассказов «Будьте здоровы»; в сборник включены мои иллюстрации. Пишу тексты и рисую для портала телеканала «Москва 24» m 24. ru с 2015 года. На портале телеканала «Москва 24» также являюсь автором проекта «Изорепортаж». Репортаж с места события в рисунках.

Также в номере:
20 фотографий из архива Ростислава Титова. Публикация Ольги Титовой    Галина Пушкаренко (Москва). Biblia Hebraica Stuttgartensia. Стихи    Ольга Титова. Жизнь и творчество Ростислава Титова (6.04.1928 – 29.07.2013). Эссе    Андрей Никитин (Одесса). Обоняние. Рассказ    Мария Ямпольская (Екатеринбург). Лики Ноября (о произведениях А.Кивиряхка и Д.Локара). Эссе    Полина Бреева (Москва). Серьезно о серьезном. Рассказ    Галина Ястребова. Девочки. Стихи    Александр Макаров-Кротков (Москва). Между тем. Стихи    Владимир Гущик. 7 стихотворений. Публикация Тимура Гузаирова    Тимур Гузаиров. Голос из Унжлага. Случай В.Е. Гущика    П.И. Филимонов. Целибат и мастурбация. Рассказ    П.И. Филимонов. Как правильно быть Марком Боланом? Стихи    Ирина Мелякова. По ту сторону окна. Стихи    Дарья Суховей (Санкт-Петербург). Шестистишия про облака, опубликованные и неопубликованные, выбранные машиной 6 февраля 2019 года. Стихи    Таисия Орал (Абу Даби). Памяти не за что зацепиться. Стихи    Людмила Логинова. Антропосфера. Стихи    Геннадий Каневский (Москва). Снилось. Стихи    Николай Караев. Ксеноязычие. Стихи    Андрей Иванов. Киркенес. Новые арабески    Иван Стариков. Надписи на баллоне. Предисловие к книге: П.И. Филимонов «Порошковые огнетушители» (Kite, Таллинн, 2018)    1-2 2019 (10.02.2019)    Сказочница Полина Черкасова: иногда мой труд напоминает работу реставратора / беседовал Игорь Котюх    П.И. Филимонов. Неклассифицированные куски чужих жизней. Рец на книгу: Арсений Ровинский «Незабвенная» (Москва: Новое Литературное Обозрение, 2017)    П.И. Филимонов. Защита Священных Коров. Рец на книгу: Александр Дельфинов «#Triggerwarning Poetry» (PANDA-theater, Berlin, 2017)    П.И. Филимонов. Чужая душа. Рец на книгу: Хамдам Закиров «Дословно» (Москва: Новое Литературное Обозрение, 2018)    Тимур Гузаиров. Там где мы есть. Калле Каспер открывает «Чудо. Роман с медициной». Рец на публикацию: Калле Каспер «Чудо. Роман с медициной» (Санкт-Петербург: «Звезда» №6, 2017)    Михаил Трунин. В поисках естественного языка. Рец на книги: Ян Каплинский «Улыбка Вегенера» (Ozolnieki: Literature without Borders, 2017) и Игорь Котюх «Естественно особенный случай» (Paide: Kite, 2017)    Полина Копылова. «Что говорит тобой, когда ты говоришь на своем языке?». Рец на книгу: Лариса Йоонас «Кодумаа» (Русский Гулливер, Москва, 2017)    Денис Кузьмин. Подражание рецензии. Рец на книгу: Борис Балясный «Узелковое письмо» (BRI & Ko, 2018)