Анна Фасеева. Жизнь. Точка. Смысл. Отрывок из романа
1-2/2023 (85-86) 11.09.2023, Таллинн, Эстония
…Время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий…
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Книга Екклесиаста или Проповедника
Глава 3.
- Жизнь.
………………….
***
Чем сильнее и независимее человек, тем ранимее и беззащитнее он внутри. Возможно, потому, что он привык защищать и оберегать других, а себя так и не научился. Но когда рядом оказывается кто-то, кто заботится о тебе и охраняет от внешнего мира, твоя годами накопленная броня разом рушится, и ты стоишь совсем маленький, с тонкой кожей, с ободранными коленками, без замков и оград, но никто не посмеет к тебе приблизиться и обидеть. Все знают и чувствуют – ты защищён, тебя охраняют…
Твоя броня – в твоей улыбке.
………
Рыжее и серебряное
Они сели за одну парту в третьем классе. Он – типичный «ботан» в очках и переполненным книгами рюкзаком, она – отличница с копной рыжий волос, подбиравшая на улице всех котят и щенков. С тех пор их никогда не видели порознь. Они даже болели параллельно. Как сиамские близнецы, они дружно выпустились из школы, подарив друг другу «на вечную память» талисманы: она получила кулон с датами их рождения, выгравированными двоичным кодом, он – рыжий кожаный браслет, будто сплетённый из её волос. После выпуска они сели за стол абитуриентских переговоров с блестящими аттестатами и полным набором родителей с обеих сторон. Он не мыслил себя без программирования, она – без медицины. Нестыковка будущих профессий быстро переросла в шум и гам за столом, который издавали родители – он и она молча пережидали бурю, ведь уже всё для себя решили. Они легко и с улыбками поступили в намеченные вузы, и вихрь студенчества закрутил их – каждого в своей жизни, всё дальше уводя друг от друга. Постепенно их сиамская связь начала стираться, и только пропитанные годами талисманы, которые они поклялись друг другу не снимать ни при каких обстоятельствах, иногда останавливали их взгляд и вырывали из круговерти…
Через несколько лет они случайно встретились на премьере модного фильма, ринулись друг к другу взглядами, но споткнулись о надменные повороты голов их спутников. Аккуратно скользнули по талисманам – кулон утонул серебром в вырезе белой блузки, истёртая рыжая кожа тускло выглядывала из-за безупречной запонки. Как заговорщики, улыбнувшись уголками губ, они молча прошли на свои места.
Карьеры, переезды, дети, школы, города, отпуска – водоворот кружил их дальше и дальше. И вот уже новые спутники, и новые дети, и родители тех абитуриентов давно поредели… Ему очень шла лёгкая седина, в её рыжей копне она вообще не была заметна. Он разработал и запатентовал какую-то уникальную программу, она руководила хирургическим отделением. Бег ускорялся, а серебро кулона и рыжая кожа стирались. Но оставались на своих местах. На все вопросы «Откуда и зачем тебе это старьё?» они непреклонно отмалчивались, и ни косые взгляды родственников, ни вода в бассейне, ни палящее солнце популярных курортов не заставили их снять свои талисманы.
В этот день в больнице она отстояла в операционной почти сутки. Теракт в метро. Людей везли и везли. В приёмном было не протолкнуться, и только к ночи, когда все «тяжёлые» были прооперированы, «лёгкие» отпущены по домам, а «средние» ждали утра, она позволила себе сбросить обувь и прилечь в кабинете на диван. Глаза закрылись моментально, в голове слышался бесконечный стук инструментов, и она уже начала проваливаться в какой-то глухой туман, когда в дверь влетела медсестра с каталкой, наполненной кучей коробок: «Куда личные вещи? Вот в этой коробке – тех, кого не удалось спасти, а в этой – выжившие, которые у нас остались». Коробки были заполнены прозрачными пакетами с бесконечно звенящими телефонами, кошельками и другими мелкими вещами. Медсестра что-то тараторила насчёт того, что камера хранения забита, складывать некуда, а вещи ценные, а она не сводила глаз с рыжего кожаного браслета из верхнего пакета. Она махала на медсестру рукой и беззвучно повторяла: «Это – коробка выживших или нет?». Наконец ей удалось это выговорить, и медсестра радостно: «Это – выжившие, видите, их намного больше!» К каждому пакету был приклеен стикер с номером палаты. Она схватила пакет с рыжим браслетом и вылетела из кабинета. Только в лифте она заметила, что выбежала без обуви. Кровь в висках стучала седьмой симфонией, и она не помнила, как добежала до палаты. Он лежал худой и беспомощный, а у неё в голове крутилась мысль из детства: «Как же он понесёт свой рюкзак? – Там столько книг…» Сориентировалась она мгновенно, и вот уже санитары везут его в срочно подготовленную операционную, а медсестра семенит за ней и сокрушается «Ну куда же вы – шестая операция, вы же на ногах не стоите!» Она надела на него рыжий браслет, отмахиваясь от ассистента («не положено!»), подставила под маску лицо, и в этот момент он очнулся. Он с трудом вспоминал, что произошло, смотрел на надвигающиеся на него прожекторы и вообще ничего не чувствовал, даже боли. Краем глаза он увидел маленькую прядку выбившихся из-под шапочки рыжих волос, сознание отодвинуло действие наступающего наркоза, и он уставился на кулон с нулями и единицами на шее врача. Последней мыслью было: «Она не подведёт. Она всё сделает правильно».
Ему снился урок физкультуры. В четвёртом классе они ещё занимались вместе – мальчики и девочки. Прыжки через ненавистного «козла» были для него серьёзным испытанием – и не потому, что он был слабым или неуклюжим, а просто из-за плохого зрения. В очках ведь на физкультуру никак, а издалека он не видел препятствие. Ориентируясь на легко вспорхнувшую над «козлом» золотую копну волос, он разбежался и… приземлился прямо посередине этого непонятного и непредсказуемого снаряда. Все вокруг залились радостным смехом, а он – слезами от стыда и боли. Она взглядом заткнула всех гогочущих, показала пружинящую доску, от которой нужно отталкиваться, и сделала отмашку в нужный момент. После его успешного прыжка она гордо протянула ему руку и увела с урока. Он всегда вспоминал её уверенную отмашку рукой, когда нужно было решать важный вопрос.
Первое, что он увидел, когда проснулся от наркоза, был рыжий браслет у неё в руке и кулон на шее с засохшими капельками крови. Она спала на соседней койке, и волосы разметались, свешиваясь с кровати. Рыжих почти не осталось – за эту ночь она поседела, и они переливались серебром в лучах восходящего солнца. Он терпеливо ждал, пока она откроет глаза: «Ты стала серебряной. А на руках я тебя смогу носить?» «Не скоро, – ответила она, – но мы ведь и до этого не особо торопились…».
***
Всё вокруг красиво, Мир велик и многообразен… Он богат впечатлениями, культурами, природой, музыкой, стихами, цветами и традициями… Когда удаётся вырваться из своего мирка и побывать в большом Мире, тебя охватывают эмоции, краски, звуки… Но если при этом рядом нет твоего родного человека, если он далеко и не может разделить с тобой этот Мир, то не получается понять, услышать и увидеть его красоту… Не хватает оттенков, нот, глубины, и воспринимаешь всё вполовину слабее. И главное желание при этом – скорее поделиться с ним, чтобы он увидел этот Мир твоими глазами.
………
Розовое и бирюзовое
Она ещё раз с пристрастием посмотрела на свой неприлично розовый чемодан. Ей нужен был обязательно такого размера, чтобы можно было взять с собой в самолёт. Она не терпела громоздкий багаж с сопутствующими нервами, тратой времени и перспективой его потери. В голове затренькала «Розовая пантера», она ужаснулась и поняла, что лететь придётся не только в этом цвете, но и с этой музыкой, которая теперь не отстанет. Подчинившись чемодану, она подобрала к нему одежду и аксессуары и через полчаса была полностью готова.
Машка заехала минута в минуту, и она выпорхнула к ней в розовом и с розовым пластиковым монстром. «Ты что, сбрендила? Ты куда в таком диком пинке собралась? Ты же не на аниме-фестиваль едешь, а на карнавал в Венецию! Что это за поросячье фламинго?» Распугав бабушек на скамейке и объяснив Машке уникальность чемоданных габаритов и единственность экземпляра, она села рядом с ней в предвкушении устроенного себе спонтанно отпуска. Машка тараторила без остановки – не забудь во Дворец дожей, там на потолках уникальных размеров Тинторетто, и с голубями фотки сделай на площади, и прокатись на вапоретто, и морских гадов попробуй на рынке Риальто. И на карнавал обязательно в маске, а лучше даже арендовать костюм, но маску непременно купить, чтобы на память, и не вот это вот китайское фуфло, а с ручной росписью по папье-маше. Она была благодарна подруге за заполнение дорожного времени до аэропорта, за то, что согласилась приехать через весь город и подвезти, и просто за то, что она у неё так давно есть.
Подкатив свой компактный пинк-чемоданчик к стойке регистрации и гордо отказавшись от багажа, она встала в очередь на его рентген, и её взгляд упёрся в соседнюю очередь, где стоял брат-близнец её розовой пантеры – точно такой же, но ядовито-бирюзовый. Не менее гордый своей безбагажной самодостаточностью обладатель этого бирюзового пластика посмотрел на неё с пониманием, отметив её цветовую гамму и демонстративно отогнув лацкан пиджака, демонстрируя ей такую же рубашку цвета морского бриза. Они понимающе улыбнулись друг другу, заговорщицки обведя взглядами остальных пассажиров с чёрными сумками. В самолёте, пройдя к своему месту, она даже не удивилась бирюзовому соседу, который уложил её чемоданчик нос к носу со своим.
«Вот сразу видно, что мы летим с Вами на карнавал, и именно в Венецию – я в тонах её воды в каналах, а Вы – как её палаццо». Она-то думала, что вода в каналах ближе к болотно-бурому, но не стала его разубеждать в красочных аллегориях. Ей так легко было рядом с этим незнакомым человеком, с которым её свела их чемоданная палитра, и всю дорогу они проболтали с ним о планах на карнавал, об обязательных к просмотру достопримечательностях – как два близких друга, которые давно не виделись и собрались в долгожданный совместный отпуск.
Два часа полёта пролетели незаметно, а в аэропорту она замешкалась, унеслась рекой вожделеющих карнавал туристов, и вдруг поняла, что рядом с её розовым бирюзы уже нет. Она вдруг поняла, что за последние три часа ни разу не вспомнила ни о ком и ни о чём, что она действительно почувствовала себя в отпуске, и что ей давно не было так хорошо и спокойно. Она стояла в пустеющем аэропорту, и её постепенно охватывала тяжёлая грусть, как после утраты очень близкого человека. Машка телебонькала уже давно и настойчиво, и вполне заслуженно наорала на «розовую дуру, которая в этой своей Венеции вообще забыла про подругу, которая волнуется». Пытаясь что-то бормотать ей про родственные чемоданы и души, она, наконец, сумела объяснить про свою пропажу. «Ну так позвони ему и спроси, где он!» Совет выглядел бы очень даже себе разумным, если бы они обменялись телефонами. Но ведь с той первой минуты она была уверена, что знает его давно и надёжно, поэтому про телефон никто и не заикнулся. «Ну так скажи его имя и фамилию, я пока найду его в соцсетях!» И тут она поняла, что они даже не познакомились. Она грузно и истерически разревелась. Отмахиваясь от готовых помочь секьюрити, рухнув в первое попавшееся такси, она вывалила на Машку слезливую теорию про «с первого взгляда, с первого слова – это мой человек, понимаешь, мой, я его знаю несколько часов, а мне без него уже больно!» Подруга грозилась всё бросить и прилететь, позвонить её родителям, если она не перестанет реветь, пыталась отвлекать и соблазнять её всеми венецианскими плюшками, но в результате плюнула и сказала грозно: «Сейчас же приведи себя в порядок, разместись, хорошенько поешь, выпей бокал вина, и я тебе через пару часов перезвоню».
Заметив свой зарёванный облик в зеркале заднего вида, она уверила таксиста, что у неё всё окей, и скоро уже стояла на микроскопическом балконе своего «палаццишко средней руки», как обозвала подруга её вполне себе приличный отель, скромный, но с 4-х-звёздочным видом. И вдруг она словила себя на том, что вода в канале действительно ярко-бирюзовая, а вовсе даже не бурая. Отметив эту удивительную метаморфозу, приняв неизбежность и наведя лёгкий марафет в зеркале почтенного возраста с фаской и патиной, она переоделась из розового в розовое и вышла на улицу.
Венеция начинала бурлить. Карнавал стартовал завтра, но сегодня улочки и канальчики уже были полны красочных приготовлений и нетерпеливых обывателей. Осознав, что она действительно очень голодна, и завлекаемая потоками оживлённых людей, она впорхнула в семейный ресторанчик и навернула пасты с растопыренными мидиями. Пригубив уже второй бокал, она ответила Машке очень даже бодренько – предкарнавальный ажиотаж действовал целительно – и успокоила её отсутствием планов топиться в Гран-канале. «Маску нужно купить обязательно сегодня! Завтра цены взвинтят вдвое – жду фоты!» Весь остаток вечера она послушно струилась из одной мастерской в другую. Шарахаясь от чумных докторов и прочих персонажей сомнительного благочестия, она, наконец, нашла своего мастера и свою маску. Вернее, маска нашла её. Вернее, её нашли сразу две маски, и она стояла перед ними, обтекая мурашками. Они были едины своей изысканной скромностью, они отличались от других отсутствием традиционных отсылок к преданиям, они были одной формы и…. они были розовой и бирюзовой. Подсуетившийся хозяин мастерской уже что-то голосил на ломаном английском про Коломбину в золоте и Изабеллу в серебре, но она твёрдой рукой примеряла розовую. Мастер замер, изумлённо глядя из-за её плеча в зеркало, и залепетал на итальянском, закрутив её и тараторя про карнавале и перфетто. По его жестам можно было догадаться, что маска сделана как будто специально к её лицу и её платью, и что даже карнавальный костюм ей не нужен – такое прекрасное платье, и маска так белиссимо с ним сочетается. По протягиваемым ей попеременно то одному, то двум мастеровым итальянским пальцам она поняла, что таких масок больше не найти – их только две, а такая розовая только одна. Выйдя из магазина и нежно держа на вытянутой руке драгоценность ручной работы, она поняла, что действительно больше нигде таких масок не видела. В ответ на добросовестно отправленное Машке фото она получила шквал хвалебных препинаний и уверений, что подруга прошерстила весь Интернет и подобных масок не нашла – таких героев в Дель Арте нет.
Осторожно повесив своё уникальное приобретение на зеркальную фаску, она рухнула на кровать своего палаццишка и улетела в предкарнавальную ночь, тихо обливаясь слезами надежды.
Весь следующий день она шла по составленному подругой маршруту, прыгала из одного вапоретто в другое, через голубей и неповторимые мостики, перебирала бирюльки из муранского стекла, гладила кружева, протянутые ей узловатой рукой древней мастерицы, любовалась Тинторетто и видом на Мост вздохов… и с каждым шагом всё больше грустила по своему несостоявшемуся человеку.
К вечеру она вернулась в свою комнатку над бирюзовым каналом, зарядила до отказа телефон («Обязательно веди трансляцию – хоть так карнавал урывками увижу, заодно за тобой присмотрю!»), встряхнула своё летящее розовое платье, надела прилегающую как вторая кожа маску и легко вышла на улицу. Поток всевозможных красок и фасонов вынес её на площадь, со всех сторон громыхало и дребезжало, зазывалы орали, народ танцевал, подруга в телефоне визжала от восторга, а у неё под маской текли тихие слёзы. Её постоянно завлекали в танец разные Пьеро и Пульчинеллы, она кружилась, выбивалась из толпы, затекала обратно, мимо скакали, плясали, пели и пили…..
И вдруг в этой веренице людей, тканей, запахов и звуков её взгляд вырвал нечто, от чего кольнуло сердце. Она судорожно оглядывалась вокруг, ещё не осознав, что же так её зацепило, затревожило. И вот опять – оно, тесно с ней связанное. И опять круги и люди… И вот снова – вот же оно, до боли родное и бирюзовое. Её охватила надежда, и она замерла, смотря глаза в глаза той самой бирюзовой маске, которая была настолько же уникальна, как и её розовая. И бирюзовая рубашка под этой маской подбросила сладким комком к горлу. Она медленно двигалась к цвету неизведанного венецианского канала и знала, что ни за что не свернёт с этого фарватера. Никто не смел завлекать её в танец, никто не толкал, не кричал ей в ухо – все расступились перед её уверенным вектором. Он стоял, не шелохнувшись, и она знала, что он улыбается под маской.
………..
Трийн Пая, Кристьян Хальяк, Андрус Касемаа. Стихи. Пер с эст и вст заметка: Елена Скульская Юрген Роосте (Jürgen Rooste). Стихи. Пер с эст София-Елизавета Каткова Андрей Краснящих (Харьков-Полтава-Кясму). Надежда. Рассказ Тимур Гузаиров / Екатерина Вельмезова (Беседа о переводах Яана Каплинского, поэзии и книжной графике) Тимур Гузаиров / Нэлли Мельц и Валентина Кашина. Эстонская литература на русском языке. Беседа с издателями Тимур Гузаиров / Андрей Иванов. Без маски (Беседа по книге писателя «Театр ужасов». Avenarius, Таллинн, 2021) Тимур Гузаиров. «Мои слова преодолеют меня». Рец на книгу: Ян Каплинский. Отпечаток крылатого пальца. Kite, Пайде, 2022 Тимур Гузаиров. Что найдем – «За другими реками»? Рец на книгу: Ян Каплинский. За другими реками. Kite, Пайде, 2021 Людмила Казарян. Сохранение доброй памяти. Рец на книгу: Надежда Катаева-Валк. Мой круг земной. Тарту, 2022 Тимур Гузаиров. Пессимизм и / или Надежда. Об одном стихотворении Яна Каплинского Владимир Фридлянд. Вспоминая Людмилу Глушковскую Тимур Гузаиров. Вспоминая Людмилу Глушковскую Ольга Титова. Вспоминая Людмилу Глушковскую Александр Дормидонтов. Вспоминая Людмилу Глушковскую Ирина Белобровцева. Вспоминая Людмилу Глушковскую Нэлли Абашина-Мельц. Вспоминая Людмилу Глушковскую Артур Лааст. Вспоминая Людмилу Глушковскую Наталья Сааль. Вспоминая Людмилу Глушковскую Эдуард Гамс. Вспоминая Людмилу Глушковскую Татьяна Кузовкина. Вспоминая Людмилу Глушковскую Валентина Кашина. Вспоминая Людмилу Глушковскую Анна Фасеева. Жизнь. Точка. Смысл. Отрывок из романа Антипа Молчун. Сквозняк. Стихи Андрей Иванов. Gare de L’Est (Восточный вокзал). Эссе Игорь Котюх. Сирены и вспышки. Стихи Людмила Казарян. Эстонская граница — 2022. Стихи П. И. Филимонов. Тексты, не написанные на Сицилии. Стихи Ирина Сисейкина. Огромный маленький мир. Стихи Ирина Сисейкина. Дорогой Джонатан. Рассказ Елизавета Караваева. Эмма. Рассказ Lambaliha. Лютий’ 23. Стихи Никита Дубровин. Летели шмели. Стихи Николай Караев. Механизм воспроизводства боли. Стихи Даниил Иващенко. Пол в черно-белую полоску. Стихи 1-2 2023 (11.09.2023)