Print This Post

Артур Лааст. Вспоминая Людмилу Глушковскую

Новые oблака
1-2/2023 (85-86) 11.09.2023, Таллинн, Эстония

Детище Людмилы Глушковской и ее супруга Юрия Зотова было хорошо известно московским коллегам. Помнится, что когда в нашем посольстве в Российской Федерации проходил вечер журнала “Вышгород”, кажется в 2002 году, то на приглашение Людмилы Францевны и посольства откликнулись представители всех “толстых” литжурналов столицы. Такой же вечер прошел тогда в Музее Марины Цветаевой. В нашем журнале публиковались многие современные российские авторы, а также редкие и ценные литературные паматники русской литературы и культуры 19-20 веков. Зачастую такие материалы были посвящены давнишним литературным, да и персональным связям с нашей эстляндской стариной.
В течение более чем 25 лет журнал выходил благодаря упорству и целеустремленности издателя. Ей приходилось постоянно преодолевать равнодушие финансировавших печатание чиновников, благо в суть публиковавшихся материалов они не вникали. К тому же, в журнале и так выходили регулярно переводы как классиков, так и современных прозаиков и поэтов Эстонии. Значительную часть занимали мемуары эстонских и русских деятелей культуры, которые подвергались в течение десятилетий сталинским репрессиям. В этом смысле линия журнала и его главного редактора оставалась всегда бескомпромисна – против всех проявлений тоталитаризма. Я назавал бы это миссией издателя “Вышгорода”.
В редакции на ул. Пронкси 3, а позже на ул. Каэра 21 гостя всегда потчевали чаем и печеньем. Беседы с Людмилой Францевной были неизменно дружескими и взаимно интересными. Мы говорили и о личном, о прошлом. Людмила подарила мне свою книгу “Печаль моя светла” (2019), то есть совсем недавно. Я прочел ее – это очень раскованный рассказ о прошлом, о поэзии и любви, о жизни с мужем-поэтом (на чьих похоронах довелось весной 2015 года присустствовать).
Из русских литературных журналов после “Радуги” и “Вышгорода” остался только “Таллинн”, который продолжает теперь выходить в виде альманаха. Мне же мечтается, что появится некий молодой и сильный литератор, богатый идеями и возможностями, который продолжит немалую традицию наших литературно-художественных изданий на русском языке, подхватит факел у предыдущих поколений, которые служили литературнуму делу с чувством долга. Как это делала незабвенная Людмила Францевна Глушковская.

Также в номере:
Трийн Пая, Кристьян Хальяк, Андрус Касемаа. Стихи. Пер с эст и вст заметка: Елена Скульская    Юрген Роосте (Jürgen Rooste). Стихи. Пер с эст София-Елизавета Каткова    Андрей Краснящих (Харьков-Полтава-Кясму). Надежда. Рассказ    Тимур Гузаиров / Екатерина Вельмезова (Беседа о переводах Яана Каплинского, поэзии и книжной графике)    Тимур Гузаиров / Нэлли Мельц и Валентина Кашина. Эстонская литература на русском языке. Беседа с издателями    Тимур Гузаиров / Андрей Иванов. Без маски (Беседа по книге писателя «Театр ужасов». Avenarius, Таллинн, 2021)    Тимур Гузаиров. «Мои слова преодолеют меня». Рец на книгу: Ян Каплинский. Отпечаток крылатого пальца. Kite, Пайде, 2022    Тимур Гузаиров. Что найдем – «За другими реками»? Рец на книгу: Ян Каплинский. За другими реками. Kite, Пайде, 2021    Людмила Казарян. Сохранение доброй памяти. Рец на книгу: Надежда Катаева-Валк. Мой круг земной. Тарту, 2022    Тимур Гузаиров. Пессимизм и / или Надежда. Об одном стихотворении Яна Каплинского    Владимир Фридлянд. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Тимур Гузаиров. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Ольга Титова. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Александр Дормидонтов. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Ирина Белобровцева. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Нэлли Абашина-Мельц. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Артур Лааст. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Наталья Сааль. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Эдуард Гамс. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Татьяна Кузовкина. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Валентина Кашина. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Анна Фасеева. Жизнь. Точка. Смысл. Отрывок из романа    Антипа Молчун. Сквозняк. Стихи    Андрей Иванов. Gare de L’Est (Восточный вокзал). Эссе    Игорь Котюх. Сирены и вспышки. Стихи    Людмила Казарян. Эстонская граница — 2022. Стихи    П. И. Филимонов. Тексты, не написанные на Сицилии. Стихи    Ирина Сисейкина. Огромный маленький мир. Стихи    Ирина Сисейкина. Дорогой Джонатан. Рассказ    Елизавета Караваева. Эмма. Рассказ    Lambaliha. Лютий’ 23. Стихи    Никита Дубровин. Летели шмели. Стихи    Николай Караев. Механизм воспроизводства боли. Стихи    Даниил Иващенко. Пол в черно-белую полоску. Стихи    1-2 2023 (11.09.2023)