Ирина Сисейкина. Дорогой Джонатан. Рассказ
1-2/2023 (85-86) 11.09.2023, Таллинн, Эстония
Вдоль серой каменной стены, ежась от холода и ледяной измороси, кутаясь в длиннополый тонкий черный плащ, шел человек. Он безуспешно пытался спрятать и согреть замершие руки в карманах, беспомощно щурился, то и дело отворачивая лицо от ветра и дождя, на непокрытой голове топорщились жиденькие, коротко стриженые седоватые волосы. Однако шел он быстро и решительно, и, судя по ускорившемуся шагу, идти до места назначения оставалось недолго. В матерчатой сумке через плечо тяжелой пачкой лежали документы.
Он почти не спал последние сутки – сначала он добирался поездом из Британии во Францию, затем ехал через Францию в Брюссель, оттуда через Стокгольм летел в Эстонию. Брюссель был ключевым промежуточным пунктом – нужно было забрать документы, не электронные, а физические, с подписями и печатями. Это было важно.
Рейс задерживали, пересадка в Стокгольме вышла долгой и нудной. Вместо двух часов он просидел в аэропорту четыре, после чего моментально забылся тревожным поверхностным сном в самолете. И тут же проснулся – сзади ногами по креслу лупил ребенок. В Таллине встретил ледяной противный дождь и ветер – тут он понял, что ошибся с выбором одежды. Оставалось найти автобус и доехать до Тарту, а там… там придется на месте разбираться.
Из эстонского он помнил пару слов, lörts и öö – то есть непроглядную ночь и чавканье грязи и мокрого снега под ногами, подходящая погодка для ноября. Леса почти облетели, по небу плыли низкие сероватые тучки, и все вокруг было в таких приглушенных тонах, словно бы он смотрел на мир через мутные очки, хотя, может, сказывались недосып и усталость. Этот ничем не примечательный человек – с длинным орлиным носом, глубоко посаженными глазами, высокий, узкогрудый, худой и жилистый – зябко поеживался на автобусной остановке, кутался в свой легкий плащ, из багажа у него была только сумка с документами, что значило, что прибыл он в спешке и ненадолго, буквально на день-два.
С другой стороны, невзрачный человек в черном плаще был скорее рад своей усталости, рад был не думать о том, к чему постоянно возвращались мысли, все же недосып брал свое, и тело и разум постепенно уходили в онемение, чувства, такие невыносимо резкие поначалу, притуплялись, и в конце концов оставалось единственное, исключительное физическое желание – прилечь и поспать, и оно пересиливало все остальное. Если не выспаться, то хотя бы не стоять на ледяном ветру, но автобус, как назло, задерживался, люди недовольно перетаптывались на остановке, продуваемой со всех сторон, и высматривали, не катится ли что из-за поворота. Тем радостнее было, когда, опоздав на добрые минут пятнадцать, автобус наконец прибыл, вытянуть ноги, устроиться в откидном кресле и спать, спать, спать, не глядя на мелькавшие за окном унылые пейзажи – несмотря на то, что трава оставалась удивительно зеленой, даже в ноябре, даже зимой. Ему снилась Кармен. Не та худая желтая женщина, какой она стала в последние пару лет, а стройная и улыбчивая, юная Кармен с сильными смуглыми руками, такая вспыльчивая, такая страстная – он таким никогда не был. Идеальное сочетание их двоих. Она смеялась и кормила кошек. Всегда любила кошек – сколько ни ездила с ним, находила их во всех странах мира и кормила, и гладила, и брала больных вылечивать. Котята неизменно были хорошенькими, хоть и везде разными. Крошечными в Бирме, надменными в Грузии и Израиле, добродушными в Турции. Сестра лишь слегка приподняла бровь, когда он объявил, что женится на «этой румынке». К тому моменту румынка работала в университете Пенсильвании, была профессором микробиологии, но какая разница, она же не перестала быть румынкой? Он обожал ее способность называть вещи своими именами, идти на открытые конфликты, слать к чертям недовольных – словно это могло разрядить то напряжение, которое создавалось этой вечной британской сдержанностью. Можно многозначительно шевелить бровями, а она вам в ответ – Fuck you very much, I love you too, чем крыть будете? Все тогда поперхнулись, потом рассмеялись. И все, напряжения как не бывало – ну как ее не любить такую? Так что она в конце концов переехала в Британию – ради него. Сказала, что потому что очень любила, хотя он не вполне понимал, за что именно. Он хорошо зарабатывал, адвокат все-таки. Он был честен, а это требовало смелости и дерзости отказываться от выгодных предложений. В последнее время все чаще выступал как правозащитник. Дал большое интервью ББС, его перевели на все возможные языки – про сирийский кризис, про проблему беженцев, про мнимое превосходство европейца. И да – ему не то чтобы было стыдно, но это как позор выжившего. Он слишком хорошо понимал, чем именно они различаются. Умением выживать.
И тут этот проклятый ковид сравнял счет. Если забыть о том, что еще раньше счет сравнял проклятый рак. Есть ли разница, как именно умереть? На самодельном плоту, добираясь из Африки в Европу, или лежа на больничной койке, в одиночестве, с кислородной соской во рту, и рядом вообще никого? Или дома, мучаясь от боли, а вокруг суетятся родные, или чтобы лучше их рядом не было – конец жизни почти всегда уродлив, так что пусть умирающего созерцают чужие люди? В чем тут больше достоинства? Да ни в чем.
И тут внезапно это письмо. «Дорогой Джонатан…» Он не был суеверен, он никак не связывал свои несчастья с поступками, он скорее был фаталист – и все же оптимист, просто потому что это более практично. К тому, чего не миновать, он относился со смирением, но все же надеялся миновать. Как – надо смотреть по обстоятельствам. Иногда обстоятельства требовали быть безжалостным к самому себе. Отказываться от гонораров. Говорить неудобные слова. Конфликтовать с правоохранителями и спецслужбами. В таких случаях он обреченно и криво улыбался, смиренный перед неотвратимостью. Кармен знала эту улыбку. Улыбку героя, которая превращала неприметного человека с редкими седоватыми волосами, с залысинами, с длинным носом – в самого прекрасного мужчину на свете, практически в божество.
Ах да, письмо, которое привело его в этот эстонский lörts, в эту черною мокрую öö. Написанное старательным, чуть ли не детским почерком на тетрадном листе в линейку, отправленное обычной почтой – как только узнал, как только дошло? И да, письмо было на русском, но он немного понимал по-русски. К нему обращался непонятный перебежчик, то ли шпион, то ли засланец, то ли просто сумасшедший. Полгода назад он перешел лесами границу между Литвой и Беларусью, добрался до Тарту – и сдался. Рассказал все, что знал, признался в чем мог, а теперь все, отказ по всем статьям, и значит, его отправят обратно, туда, откуда он бежал лесами, причем вышлют вот-вот, со дня на день. Дело выглядело мутным, очень странным – но, во-первых, с перебежчиками не бывает по-другому, а во-вторых, даже если перебежчики, разве это значит, что не надо их спасать? Да будь хоть трижды сволочи – надо, и все тут.
А ведь все ее коты виноваты. Куда бы они ни приезжали, она кормила местных котов. А те словно чувствовали ее, подставляли пыльные шкирки под руки, терлись о ботинки, крутились поблизости. Как-то в Армении к ним прибился ободранный, грязный тощий кот с такими испуганными глазами, что Джонатан сам ужаснулся. А она его кормила, как и всех остальных, и следила за тем, чтобы другие кошки не отнимали еду у ободранца. «А ты что думаешь, ухаживать надо только за хорошенькими?» И он тогда все понял. Он ездил по иммиграционным тюрьмам, и его клиентами были латыши, афганцы, сирийцы и таджики. Некоторые – не очень образованные люди. Некоторые даже не очень порядочные, да что там – иной раз как есть преступники, натуральные головорезы. Но они были в беде, они бежали от верной смерти и попадали из огня в полымя, и это единственная причина, по которой он шел их защищать. Он вытащил узбекского парнишку – тот клялся, что наложит на себя руки, а судья не верил, и пришлось делать запрос в узбекские тюрьмы, выяснять, а есть ли у них психолог, а какие там условия для человека на грани психического срыва… Ну конечно, нет там никаких психологов, господин судья, вам мало случая в Нидерландах? Это ведь не шантаж, ваша честь, речь идет о жизни и смерти. А тот бизнесмен, которого избивали ногами и чуть не забили до смерти? Счета заморожены, домой нельзя, он живет на пособие, в одной комнате с женой и тремя детьми, ваша честь, если бы там не было реальной угрозы для жизни, как вы думаете, променял бы он свое сытое существование в элитном коттеджном поселке, дети в частных школах, две няни, три машины – вот на это? Потом всплыло, конечно, что и бизнесмен начинал, как все, с паленой водки, ну и что? Он получил убежище, есть шанс, что отныне его жизнь будет иной. Более… простой и светлой, наверное. Все же так на самом деле просто. Есть жизнь, смерть и любовь. Любовь – это Кармен. Остальное вообще неважно.
Вот только теперь эта Кармен весит сорок килограммов и лежит в больнице, куда нет доступа, потому что ковид. Мало того, что этот рак никак не отступит, еще и ковид. Операция, химия, еще операция, а теперь и ковид, понимаете. А он что? Он делал все, что мог. Не только для нее – для мира, для всех людей, не только для хороших, вообще для всех, и плохих тоже.
Нет, он не был суеверен. Он даже и верующим особенно не был, если не считать ритуалов – демонстрации культурного кода. Нет, он не пытался торговаться с мирозданием. Просто сегодня, шагая вдоль серой стены, кутаясь в плащ, он вдруг осознал: перебежчика надо успеть спасти. И если этот странный беларус будет спасен, то выживет и Кармен. И поэтому Джонатан, ее верный муж вот уже двадцать пять лет, почти бежал вдоль серой каменной стены. Он ежился от холода и ледяной измороси, кутался в длиннополый тонкий черный плащ и тщетно прятал в карманы замерзшие руки. Он шел, наступая в глубокие лужи, он уже насквозь промочил дорогие замшевые ботинки, но боялся он лишь одного. Он боялся, что, когда перед ним с лязгом отроют решетки, равнодушный человек в форме скажет, что арестант выбыл.
Трийн Пая, Кристьян Хальяк, Андрус Касемаа. Стихи. Пер с эст и вст заметка: Елена Скульская Юрген Роосте (Jürgen Rooste). Стихи. Пер с эст София-Елизавета Каткова Андрей Краснящих (Харьков-Полтава-Кясму). Надежда. Рассказ Тимур Гузаиров / Екатерина Вельмезова (Беседа о переводах Яана Каплинского, поэзии и книжной графике) Тимур Гузаиров / Нэлли Мельц и Валентина Кашина. Эстонская литература на русском языке. Беседа с издателями Тимур Гузаиров / Андрей Иванов. Без маски (Беседа по книге писателя «Театр ужасов». Avenarius, Таллинн, 2021) Тимур Гузаиров. «Мои слова преодолеют меня». Рец на книгу: Ян Каплинский. Отпечаток крылатого пальца. Kite, Пайде, 2022 Тимур Гузаиров. Что найдем – «За другими реками»? Рец на книгу: Ян Каплинский. За другими реками. Kite, Пайде, 2021 Людмила Казарян. Сохранение доброй памяти. Рец на книгу: Надежда Катаева-Валк. Мой круг земной. Тарту, 2022 Тимур Гузаиров. Пессимизм и / или Надежда. Об одном стихотворении Яна Каплинского Владимир Фридлянд. Вспоминая Людмилу Глушковскую Тимур Гузаиров. Вспоминая Людмилу Глушковскую Ольга Титова. Вспоминая Людмилу Глушковскую Александр Дормидонтов. Вспоминая Людмилу Глушковскую Ирина Белобровцева. Вспоминая Людмилу Глушковскую Нэлли Абашина-Мельц. Вспоминая Людмилу Глушковскую Артур Лааст. Вспоминая Людмилу Глушковскую Наталья Сааль. Вспоминая Людмилу Глушковскую Эдуард Гамс. Вспоминая Людмилу Глушковскую Татьяна Кузовкина. Вспоминая Людмилу Глушковскую Валентина Кашина. Вспоминая Людмилу Глушковскую Анна Фасеева. Жизнь. Точка. Смысл. Отрывок из романа Антипа Молчун. Сквозняк. Стихи Андрей Иванов. Gare de L’Est (Восточный вокзал). Эссе Игорь Котюх. Сирены и вспышки. Стихи Людмила Казарян. Эстонская граница — 2022. Стихи П. И. Филимонов. Тексты, не написанные на Сицилии. Стихи Ирина Сисейкина. Огромный маленький мир. Стихи Ирина Сисейкина. Дорогой Джонатан. Рассказ Елизавета Караваева. Эмма. Рассказ Lambaliha. Лютий’ 23. Стихи Никита Дубровин. Летели шмели. Стихи Николай Караев. Механизм воспроизводства боли. Стихи Даниил Иващенко. Пол в черно-белую полоску. Стихи 1-2 2023 (11.09.2023)