Татьяна Кузовкина. Вспоминая Людмилу Глушковскую
1-2/2023 (85-86) 11.09.2023, Таллинн, Эстония
Когда маленькая, хрупкая, рыжеволосая Людмила Францевна улыбалась, я вспоминала Буратино – было что-то дерзкое, мальчишеское и очень заразительное в этой открытой улыбке и смеющихся голубых глазах. Оказалось, что она совсем не похожа на ту важную литературную даму, которую я себе представляла раньше.
В 1993 году, когда мы с Владой Гехтман были секретарями Юрия Михайловича Лотмана, среди прочих важных дел намечалась и его встреча с Глушковской: помню владиным четким подчерком написано на листке: “Приедет Л. Глушковская, журналистка из Таллина”. Но тогда я с ней не познакомилась. В 1998 году на кафедре русской литературы Тартуского университета с воодушевлением работали над кафедральным номером “Вышгорода”. И опять только имя, повторяемое Любовью Николаевной Киселевой: “Людмила Францевна Глушковская предлагает нам сделать номер, посвященный юбилею кафедры!” Номер третий за 1998 год стал теперь библиографической редкостью: там впервые появились воспоминания П. С.Рейфмана и Л.И. Вольперт, мемуары студентов, биографические очерки о тартуских преподавателях, рисунки Ю.М.Лотмана, подробности истории знакомства его с А.И.Солженицыным.
Первая встреча и личное знакомство – в Лотмановском архиве Таллиннского университета, когда в 2010 году приехал Борис Федорович Егоров – давний автор “Вышгорода”. Он был стипендиатом Лотмановской стипендии Таллиннского университета, жил несколько месяцев, готовил свою переписку с Лотманом. В один из дней – его деловая встреча с Людмилой Францевной. Пили чай, Борис Федорович восклицал: “Такое важное дело – “Вышгород”! Как хорошо, что Вы его делаете!” У Егорова была своя теория островов – среди страшного мира объединяются люди, которые “говорят на одном языке”, у которых общие культурные и гуманитарные ценности. Одним из таких островов был “Вышгород”.
Сложилось ощущение, что у Людмилы Францевны очень мало времени – все забирал журнал. Совсем не бизнес-проект, на каждый номер с трудом находились деньги. Поддержка Культуркапитала в последние годы фактически прекратилась. Но Людмила Францевна упорно продолжала свое Дело: культурное просветительство. Во имя Дела могла быть совершенно железной, не щадила себя, но и требовательно относилась к авторам: напоминала несколько раз о сроках сдачи материалов, мягко, но убедительно. При этом умела вселить уверенность, ненавязчиво вдохновить похвалой и воодушевить общим замыслом. Объем сделанного ею еще предстоит изучить: в налаживании диалога эстонской и русской культур, популяризации гуманистических идей Александра Меня, Юрия Лотмана, Александра Солженицына, в собирании материалов из жизни русской эмиграции… Это был журнал поэтов, прозаиков, переводчиков, литературоведов, у которых была возможность высказаться и быть услышанными. Эстетическое и этическое чутье, профессионализм, духовная и душевная щедрость и яркая задорная улыбка. Светлая память Вам, Людмила Францевна!
Татьяна Кузовкина
Старший научный сотрудник Лотмановского архива Таллиннского университета
Трийн Пая, Кристьян Хальяк, Андрус Касемаа. Стихи. Пер с эст и вст заметка: Елена Скульская Юрген Роосте (Jürgen Rooste). Стихи. Пер с эст София-Елизавета Каткова Андрей Краснящих (Харьков-Полтава-Кясму). Надежда. Рассказ Тимур Гузаиров / Екатерина Вельмезова (Беседа о переводах Яана Каплинского, поэзии и книжной графике) Тимур Гузаиров / Нэлли Мельц и Валентина Кашина. Эстонская литература на русском языке. Беседа с издателями Тимур Гузаиров / Андрей Иванов. Без маски (Беседа по книге писателя «Театр ужасов». Avenarius, Таллинн, 2021) Тимур Гузаиров. «Мои слова преодолеют меня». Рец на книгу: Ян Каплинский. Отпечаток крылатого пальца. Kite, Пайде, 2022 Тимур Гузаиров. Что найдем – «За другими реками»? Рец на книгу: Ян Каплинский. За другими реками. Kite, Пайде, 2021 Людмила Казарян. Сохранение доброй памяти. Рец на книгу: Надежда Катаева-Валк. Мой круг земной. Тарту, 2022 Тимур Гузаиров. Пессимизм и / или Надежда. Об одном стихотворении Яна Каплинского Владимир Фридлянд. Вспоминая Людмилу Глушковскую Тимур Гузаиров. Вспоминая Людмилу Глушковскую Ольга Титова. Вспоминая Людмилу Глушковскую Александр Дормидонтов. Вспоминая Людмилу Глушковскую Ирина Белобровцева. Вспоминая Людмилу Глушковскую Нэлли Абашина-Мельц. Вспоминая Людмилу Глушковскую Артур Лааст. Вспоминая Людмилу Глушковскую Наталья Сааль. Вспоминая Людмилу Глушковскую Эдуард Гамс. Вспоминая Людмилу Глушковскую Татьяна Кузовкина. Вспоминая Людмилу Глушковскую Валентина Кашина. Вспоминая Людмилу Глушковскую Анна Фасеева. Жизнь. Точка. Смысл. Отрывок из романа Антипа Молчун. Сквозняк. Стихи Андрей Иванов. Gare de L’Est (Восточный вокзал). Эссе Игорь Котюх. Сирены и вспышки. Стихи Людмила Казарян. Эстонская граница — 2022. Стихи П. И. Филимонов. Тексты, не написанные на Сицилии. Стихи Ирина Сисейкина. Огромный маленький мир. Стихи Ирина Сисейкина. Дорогой Джонатан. Рассказ Елизавета Караваева. Эмма. Рассказ Lambaliha. Лютий’ 23. Стихи Никита Дубровин. Летели шмели. Стихи Николай Караев. Механизм воспроизводства боли. Стихи Даниил Иващенко. Пол в черно-белую полоску. Стихи 1-2 2023 (11.09.2023)