Print This Post

Тимур Гузаиров. Вспоминая Людмилу Глушковскую

Новые oблака
1-2/2023 (85-86) 11.09.2023, Таллинн, Эстония

«Вышгород»: Опыт возвращения

В конце 2019 года я узнал от Дмитрия Кузовкина о последнем номере «Вышгорода», о том, что Людмила Францевна болеет. Первое, о чем я тогда подумал, – заканчивается культурная эпоха. Одновременно впервые осознал, что «Вышгород» был незаметным важным элементом атмосферы, особенно в студенческие годы, когда я начал сознательно приобщаться к культуре.
Первый номер журнала «Вышгород» вышел в 1994 году. Год спустя, осенью 1995 года, я начал учиться в Тартуском университете на отделении русской и славянской филологии. Однажды устав от учебы в университетской библиотеке, я ходил между шкафами во втором читальном зале и рассматривал журналы. Случайно наткнулся на «Вышгород», тогда во мне не было еще ни внутренней, ни научно-исследовательской потребности его читать. Полистал.
Я не был постоянным читателем «Вышгорода», тем более прочитывающим номер от корки до корки. В декабре 1995 года в магазине русской книги С. Кудрявцева купил свой первый «Вышгород». Это был сдвоенный 5/6 номер, который меня тогда заинтересовал прежде всего публикацией лекции Александра Меня «Пустынь великого ересиарха. Религиозно-философские взгляды Льва Николаевича Толстого» (во время пандемии перечитал этот текст). Представленные в журнале статьи и материалы о русских литераторах в Эстонии я заметил лишь 18 лет спустя.
Я смотрел, листал, что-то читал, но не понимал тогда того, что предлагал и делал «Вышгород». Чтобы открыть полноту журнала, оценить значение проделанной Людмилой Францевной Глушковской работы, мне предстояло совсем не сразу, медленно, постепенно увидеть и осознать цельность, значимость, необходимость всей окружающей культуры.
Мои отношения с «Вышгородом» можно охарактеризовать как непрестанное возвращение. Л. Ф. Глушковская возвращала то, что должно или могло бы стать частью меня уже в школьное советское и эстонское время, но им не было. Изменялся я – открывал новое в казалось бы известном журнале. Так, заинтересовавшись (начиная с 2014 года) историей и наследием русских в Эстонии, я обнаружил много опубликованных ценных материалов, например, о поэтессах Марии Карамзиной и Вере Шмидт, писателях Владимире Гущике и Василии Никифорове-Волгине, главы из воспоминаний Тамары Павловны Милютиной и др. Вернувшись к чтению эстонской литературы после знакомства с Яаном Каплинским в 2016 году, я заметил в журнале переводы эстонских поэтов и писателей на русский язык. Благодаря «Вышгороду» я открыл стихотворения Леэло Тунгал, прочитал малоизвестные произведения Яана Кросса, узнал о переводах Екатерины Вельмезовой стихотворений Яана Каплинского и т.д.
До сих пор я продолжаю считать дорогим подарком два номера «Вышгорода»: 1/2’97 и 3’98. Эти томики связаны с наследием и историей кафедры русской литературы Тартуского университета. В первом выпуске журнала за 1997 год как ранее, так и сегодня, после 24 февраля 2022 года, мне представляются особенно ценными Чеховские лекции З. Г. Минц «Эстетика здорового человека», подготовленные к публикации Леа Пильд. Третий номер за 1998 год передает эмоциональное ощущение и представление о лотмановской кафедре как научном, культурном, человеческом феномене. Оглядываясь на историю «Вышгорода», мы постоянно видим статьи, публикации членов кафедры разных лет или связанных с лотмановским кругом людей. В заключительном номере журнала (3-4’2019) представлены очерк И. А. Чернова «Издалека. Памяти Ю.М. Лотмана» и подготовленная Т. Д. Кузовкиной публикация предвоенных писем Лотмана.
В середине 1990-х годов, когда я приехал из маленького русскоязычного городка на северо-востоке Эстонии учиться в Тарту, мне долгое время (может, ошибочно) казалось, что разговоры об эстонской литературе, эстонских русских авторах, лотмановском научно-культурном наследии чаще всего представляли собой несообщающиеся сосуды. Благодаря, в том числе, Л. Ф. Глушковской и «Вышгороду» начало складываться, связываться, рождаться что-то неделимое, цельное, для меня как жителя Эстонии и взаимонеобходимое. Может, поэтому теперь, натолкнувшись на списанные, ненужные экземпляры «Вышгорода», я не могу пройти мимо, забираю их, листаю, читаю и затем дарю дальше. Надеюсь, что мы успеем и захотим оцифровать все 99 номеров журнала.
Сегодня я снова ощутил одну неслучайную странность. Людмила Францевна Глушковская (как и ушедшая ранее в этом году Малле Салупере) была для меня человеком, о котором знаешь – да, болеет, да, время выходит – но тем не менее не веришь в возможность смерти этого человека. Потому что такой человек держит в себе и через себя что-то сущностное, стал элементом воздуха, который есть и уже не может не быть. Прикосновение к душе, или культура личности, и есть то, что остается от времени и длится.

Также в номере:
Трийн Пая, Кристьян Хальяк, Андрус Касемаа. Стихи. Пер с эст и вст заметка: Елена Скульская    Юрген Роосте (Jürgen Rooste). Стихи. Пер с эст София-Елизавета Каткова    Андрей Краснящих (Харьков-Полтава-Кясму). Надежда. Рассказ    Тимур Гузаиров / Екатерина Вельмезова (Беседа о переводах Яана Каплинского, поэзии и книжной графике)    Тимур Гузаиров / Нэлли Мельц и Валентина Кашина. Эстонская литература на русском языке. Беседа с издателями    Тимур Гузаиров / Андрей Иванов. Без маски (Беседа по книге писателя «Театр ужасов». Avenarius, Таллинн, 2021)    Тимур Гузаиров. «Мои слова преодолеют меня». Рец на книгу: Ян Каплинский. Отпечаток крылатого пальца. Kite, Пайде, 2022    Тимур Гузаиров. Что найдем – «За другими реками»? Рец на книгу: Ян Каплинский. За другими реками. Kite, Пайде, 2021    Людмила Казарян. Сохранение доброй памяти. Рец на книгу: Надежда Катаева-Валк. Мой круг земной. Тарту, 2022    Тимур Гузаиров. Пессимизм и / или Надежда. Об одном стихотворении Яна Каплинского    Владимир Фридлянд. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Тимур Гузаиров. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Ольга Титова. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Александр Дормидонтов. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Ирина Белобровцева. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Нэлли Абашина-Мельц. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Артур Лааст. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Наталья Сааль. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Эдуард Гамс. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Татьяна Кузовкина. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Валентина Кашина. Вспоминая Людмилу Глушковскую    Анна Фасеева. Жизнь. Точка. Смысл. Отрывок из романа    Антипа Молчун. Сквозняк. Стихи    Андрей Иванов. Gare de L’Est (Восточный вокзал). Эссе    Игорь Котюх. Сирены и вспышки. Стихи    Людмила Казарян. Эстонская граница — 2022. Стихи    П. И. Филимонов. Тексты, не написанные на Сицилии. Стихи    Ирина Сисейкина. Огромный маленький мир. Стихи    Ирина Сисейкина. Дорогой Джонатан. Рассказ    Елизавета Караваева. Эмма. Рассказ    Lambaliha. Лютий’ 23. Стихи    Никита Дубровин. Летели шмели. Стихи    Николай Караев. Механизм воспроизводства боли. Стихи    Даниил Иващенко. Пол в черно-белую полоску. Стихи    1-2 2023 (11.09.2023)