Владимир Горбаченко (1964-2013) / Игорь Котюх
3-4/2013 (65-66) 31.12.2013, Таллинн, Эстония
Владимир Горбаченко
3.09.1964 Силламяэ – 17.07.2013 Силламяэ
Для знавших Владимира Горбаченко лично его натура, наверное, олицетворяла город Силламяэ, в котором он жил и в котором смог реализовать свои многочисленные таланты. Владимир был человеком страстным, взбалмошным, любознательным, отчаянным, общительным – как морской город Силламяэ, в тех или иных своих проявлениях.
Владимир был такой один, но его было много, он сразу заполнял собой окружающее пространство. Это можно было почувствовать и по виртуальному общению: он с удовольствием делился по электронной почте стихами, бытовыми зарисовками или просто шутками, не говоря про активную деятельность в социальных сетях.
Он был рубахой-парнем, но не пустомелей. Владимир нашел себе применение как талантливый поэт, художник и повар. В каждой из названных областей он успел добиться разного рода успехов. В «Новых облаках» были дважды опубликованы его стихи (здесь и здесь), в планах было издание дебютного сборника стихов. Как художник он неоднократно выставлялся в родном городе. Там же, в Силламяэ, Владимир был востребован как мастер поварского искусства, работая в ресторане.
Для некоторых общение в социальных сетях становится бременем, поэтому иногда можно заметить, как тот или иной человек удалил свой профиль, зачеркнулся, продолжая жить оффлайн, реальной жизнью. С Владимиром вышло наоборот. В ночь на 17 июля он гулял с друзьями у моря в Силламяэ, после чего не вернулся домой, продолжив жить в своем творчестве, в том числе, благодаря публикациям в Интернете.
Свое (как оказалось) последнее стихотворение Владимир опубликовал в «Фейсбуке» 15 июля вечером:
***
Пойдём
в театр
внезапно
вдруг
ну прям
сейчас
найдём там
что-нибудь
не углубляясь в пыль
кулис и декораций
не залезая
в дрязги
сплетни
и интриги
не замыкаясь на каких-то
мелочных деталях
гвоздях и кнопках
идём
за присутствием
и за
общим
личным
восторгом.
На следующее утро, 16 июля, Владимир решил дописать уже опубликованное стихотворение. Для этого он добавил под ним такой комментарий:
***
Или
не пойдём
в театр
никогда
вообще
ни в какой
и
никак
ибо
не знаю
ибо
наверно
незачем.
Эти стихи можно по-разному интерпретировать, в них есть присущий поэзии Владимира абсурдизм, тем более, что в данном случае литературная игра невольно взывает к биографии автора. Также здесь видно легкое обращение с формой, когда поэт не задумывается, как он пишет, было бы о чем. Это настоящие стихи. Живые стихи.
fs. Музыка 2013, TOP 10 Вячеслав Усеинов (Фергана/Ташкент). Интервал совпадений. Стихи Маарья Кангро. Чёрный помидор. Стихи Калев Кескюла. Беззащитная любовь. Стихи Лийна Таммисте. Refresh. Стихи Катрин Вяли. Борьба со словами. Стихи Калью Крууза. Здравствуй, обычный человек! Стихи Эне Михкельсон. Лягушки в высокой траве. Стихи Кристийна Эхин. Ходящая по воде. Стихи и рассказ Владимир Горбаченко. Как-то так. Стихи Владимир Горбаченко (1964-2013) / Игорь Котюх Анатолий Бузулукский (Санкт-Петербург). Несчастный откат. Рассказы Сильвия Плат. Ариэль. Стихи Сильвия Плат. Из ранних стихов П.И.Филимонов. Журналистское расследование. Стихи Гарри Беар (Чебаркуль, Челябинская обл). Студент. Повесть Владимир Пашкин (пос Аять, Свердловская обл). Тацим. Рассказы Арви Пертту (Паркано, Финляндия). Лесонен и снотворное. Рассказы 3-4 2013 (31.12.2013) П.И.Филимонов. Ни слова о Джо Дассене. Рец. на книгу: Сергей Тимофеев «Stereo» П.И.Филимонов. С преподвыподвертом. Рец. на книгу: Сергей Носов «Франсуаза, или Путь к леднику» Юлия Подлубнова. Великая, всемогущая, непредсказуемая, абсурдная. Рец. на книгу: Мехис Хейнсаар «Волшебный и грозный мир природы» Алевтина Дорофеева (Москва). Гарпастум. Стихи Игорь Жуков (Иваново). Филемон и Бавкида. Стихи Чарльз Бернстин. Весь виски в раю. Избранные стихи III Чарльз Бернстин. Женомуж. Избранные стихи II Чарльз Бернстин. Софист. Избранные стихи I Татьяна Данильянц (Москва). Говорит и показывает душа. Стихи Ян Пробштейн (Нью-Йорк). Ожившие шорохи. Стихи Мирьяна Петрович (Белград). Апсида. Поэма Янина Вишневская. Лучшие компьютерные игры. Стихи Зинаида Линден (Турку, Финляндия). Город воображаемых театров и темниц. Эссе Татьяна Щербина (Москва). Портреты городов. Стихи Игорь Белов (Калининград). Дивизия радости. Стихи Александр Кабанов (Киев). Чёрный вареник. Стихи