Print This Post

    Дмитрий Котюх. Монолог фотографа

    Новые oблака
    1-2/2018 (79-80) 03.03.2018, Таллинн, Эстония

    Первопубликация: Дмитрий Котюх. Нужно быть азартным человеком.
    Альманах «Монолог» (Минск) №20 (2016 год)


    Я родился в маленьком городке Выру на юге Эстонии, в двухстах пятидесяти километрах от Таллинна. Родители были просто рабочими: отец работал трактористом, мать – швеей на местной фабрике. Вместе со старшим братом мы проводили всё время на улице, летом играли в футбол, зимой гоняли шайбу на озере.
    Как попала ко мне камера? Когда у фотографа спрашивают, как в его жизни появилась фотография, чаще всего отвечают так: фотоаппарат достался от родителей или кто-то подарил его на день рождения. У меня в запасе есть свой вариант: меня всегда поражала макрофотография. Поэтому в десятом классе я записался в фотокружок, чтобы узнать, как сфотографировать цветочек или паучка. В фотокружке даже деньги выделили на нашу групповую выставку, которая располагалась в витрине городской управы. Называлась она «Может ли Эстония вступить в Евросоюз?». Это был 1998 год, через пять лет Эстония вступила в Евросоюз.

    Дмитрий Котюх. Следы. Эстония, Хаанья. 2006.

    Дмитрий Котюх. Следы. Эстония, Хаанья. 2006.

    Очень хотелось поделиться своими фотографиями с другими. В этом помогал очень популярный на то время фоторесурс Photosight.ru. Можно сказать, что этот сайт помог перевоспитаться, осознать, что хочу снимать и как хочу снимать. Было время, когда я выкладывал свои гениальные закаты и пейзажи и получал много восхищенных отзывов. Вспоминаю пользователя Sir_reazon, который дал понять, что мастер месяцами следит за освещением, местом, чтобы снять настоящий закат, а я, не задумываясь, фотографирую уходящее солнце с движущейся машины! Один совет пошел мне пользу: «Удачи в поисках настоящего, когда найдете, сами с улыбкой посмотрите на прошлое». 2005 год стал для меня переломным, я стал искать свое «настоящее».
    На последнем курсе в Тартуском университете ко мне подошел студент факультета журналистики и спросил, могу ли помочь ему сфотографировать приезд президента Германии Херста Келлера в Тарту? После долгих раздумий я согласился и взял у друга дорогущую цифровую «мыльницу» с матрицей на два мегапикселя. Черные машины, мигалки, телохранители – всё это произвело неизгладимое впечатление.
    Для того чтобы купить свою первую технику, отправился на заработки в Норвегию, на рыбную фабрику. Вернувшись, пришел в местную газету и предложил главному редактору взять меня на работу, потому что я фотографировал самого президента Германии. И уже со следующего дня начал работать пресс-фотографом.

    Если коснуться истории эстонской пресс-фотографии, то с 1920-х годов в газетах стали публиковать фотографии людей и зданий, в 1930-х – начали появляться первые пресс-фотографы, которые снимали на фотоаппараты события, происходящие в стране. Радикально изменилась пресс-фотография в советское время. На снимках появлялись парадные портреты руководителей государства и протокольные мероприятия: парад, сидящий президиум… Фотографии были идеологически правильные: в капиталистических странах бунтовали – в Союзе читали книжки и засевали поля. Всё было хорошо, никаких несчастий и преступности. В 1960-х годах произошли значительные изменения, в газетах стали печатать живые фотографии: дети, природа, животные.
    Сегодняшняя пресс-фотография Эстонии – это прежде всего фиксация события. Однако хорошая пресс-фотография должна рассказывать историю. В 2015 году я выиграл эстонский конкурс «Пресс-фото» с фотографией «Юные лыжники». Фотография была сделана в темный январский вечер: подростки держали в руках лыжи и лил проливной дождь.
    Пресс-фотограф должен выступать в роли мультиинструменталиста: делать качественные фотографии, создавать большие фотогалереи – причем эти фотографии должны сразу появляться на онлайн-ресурсах, – снимать небольшие новостные видеоролики, брать интервью… В последнее время приветствуется, если фотограф снимает небольшие документальные фильмы. Иногда главный редактор посылает фотографа делать всё одновременно: и отснять много фотографий, и показать действие в движущейся качественной картинке. Фотографии и видео публикуются в Интернете с огромной скоростью. Но возрастающий темп и объем материала плохо влияют на общее содержание. Теряется смысл фотографии, важен только объем. Если раньше на мероприятие заказывали фотографа, то теперь эту работу делает пресс-фотограф, который должен выложить 100, 200, 500 фотографий. Формула успеха – скорость, между изданиями ведется «война», важно, кто первый опубликует тонны галерей. Есть истина: одна фотография должна рассказать о событии без слов. Профессиональная и динамичная фотография всегда была крепким фундаментом фотожурналистики, однако это умение, которое совсем недавно так ценилось, стало пропадать. Сколько фотографий в галерее соответствует этим критериям? Нередко фотографии, попадающие в онлайн, стоило бы позже заменить обработанными, осмысленными снимками, но на это ни у кого нет времени.
    Тем не менее фотографов поощряют отыскивать оригинальные истории, несмотря на рутинную работу, находить время, силы и желание, чтобы открывать интересные темы и тем самым раскрывать себя. В ежедневных республиканских газетах работают 6-7 фотографов, их рабочий день длится 8 часов, в маленьких районных газетах – всего один-два фотографа, а фотографировать, создавать галереи и видеоматериал нужно точно так же, как и в больших, и нередко рабочий день длится больше, чем 8 часов. С одной стороны – быть пресс-фотографом почетно, с другой – профессия отнимает много времени.

    Дмитрий Котюх. Сбор урожая. Эстония, Нави. 2008.

    Дмитрий Котюх. Сбор урожая. Эстония, Нави. 2008.

    Дмитрий Котюх. Сны. Эстония, Тарту. 2010.

    Дмитрий Котюх. Сны. Эстония, Тарту. 2010.

    К сожалению, в Эстонии используют очень много клише, которые навязывают на фотоконкурсах. Например, если фотограф запечатлел людей у горящего дома, то с большой степенью вероятности его фото войдет в номинацию «Пресс-фото года». А если удалось запечатлеть президента Эстонии в позе или с необычным выражением лица, то шансы на попадание в шорт-лист возрастают. Мне кажется, что нужно искать другие пути, создавать свои истории, ведь они находятся рядом.

    Можно ли надеяться, что эстонцы будут получать призы престижных мировых конкурсов? Трудно ответить, в Эстонии нет больших конфликтов, которые чаще всего привлекают внимание жюри. Но у нас есть обычная жизнь и ее осмысление в фотографии. Хорошие работы мастеров могут быть оценены по достоинству. Не обязательно ездить в зоны военных конфликтов и там искать свой лучший кадр. Очень важно придумать свою идею. Рассказать историю без слов трудно, но возможно. Например, очень простая серия румынского фотографа Богдана Гырбована, который выбрал обычную многоэтажку в Бухаресте и сфотографировал одинаковые квартиры, расположенные одна над другой, и их обитателей. Насколько люди преображают свое жилье, одинаковое по планировке. Хорошая серия. Недавно наткнулся на проект голландского фотографа Valerio Vincenzo, который решил показать, как выглядят границы Шенгенской зоны сегодня, когда уже не понять, где заканчивается территория одной страны и начинается территория другой. Тема актуальная, и, по-моему, замечательная находка. Мне кажется, что вполне возможно находить оригинальные серии у себя дома, для этого не обязательно ездить далеко.

    Dmitri Kotjuh. Robert Plant and the Sensational Space Shifters. Tallinn, Saku Suurhall. 16.06.2013

    Dmitri Kotjuh. Robert Plant and the Sensational Space Shifters. Tallinn, Saku Suurhall. 16.06.2013

    Dmitri Kotjuh. Metallica fans. Riga 20.07.2008.

    Dmitri Kotjuh. Metallica fans. Riga 20.07.2008.

    Уже лет десять меня увлекает концертная фотография. Как и в любом другом жанре, здесь важно найти свой собственный стиль, который будет узнаваемым, какими объективами фотографировать, какую обработку фотографий выбрать.
    Также очень важно просматривать фотографии других фотографов с концерта, с каких углов были сняты сюжеты, какие моменты были пойманы. Youtube в этом здорово помогает: можно просмотреть видеоролики концертов до съемки и понять, какой свет используется на сцене, как себя ведут и перемещаются артисты. Например, очень сложно фотографировать выступление группы, которая дает концерт на сцене в 360 градусов. Последний раз это был концерт группы Metallica, фотографы не были подготовлены и бегали по кругу за вокалистом Хетфильдом, который метался от одной стойки с микрофоном к другой. Мне очень нравится фотографировать крупные планы артистов на сцене, передавать мимику, особенности исполнительской манеры артиста, но не стоит забывать об атмосфере сцены и динамике, которую можно передать только широкоугольным объективом. Обычно артистов на сцене разрешают фотографировать в течении первых трех песен, это 10-12 минут, за это время в среднем получается 500-600 фотографий. Интересно смотреть концертные снимки французского фотографа Mathieu Bitton, с которым работает Lenny Kravitz. Во время последнего тура Bon Jovi изящные карточки сделал David Bergman.
    Нередко случается фотографировать встречи фанатов и артистов, их называют meet&greet, приглашая не более десяти человек. Забавный случай произошел на такой встрече с группой Rammstein. К самой группе Rammstein я отношусь равнодушно, и это заметил загримированный вокалист группы Till Lindemann, который спросил, почему фотограф такой хмурый? «Не переживай, – сказал он мне, – это всего лишь грим». Когда дело дошло до съемки, в помещении был полумрак, а вспышки у меня с собой не было. Споры с менеджером не помогли, но Till Lindemann вмешался и велел, чтобы фотографу включили свет…

    Дмитрий Котюх. Свадебная. Эстония, Тарту. 2007.

    Дмитрий Котюх. Свадебная. Эстония, Тарту. 2007.

    untitled_019

    Свадебной фотографией я занимаюсь десять лет. Так получилось, что в 2005 году мои однокурсники из Тартуского университета попросили меня быть у них фотографом на свадьбе. Через месяц женился мой старший брат, понятно, что ему не пришлось долго искать фотографа. С каждой следующей серией фотографий рос мой опыт и появлялось желание искать новые подходы, поскольку традиционный стиль свадебной фотографии меня изначально не устраивал. Не могу сказать, сколько свадеб я за это время отснял, потому что не веду подобной статистики. Сто, двести… Не знаю. В 2009 году фотографировал свадьбу в нестандартном ключе: пара позировала в ванне, в автобусе, в магазине… Люди стали замечать, что свадебное фото может быть разным. Одним нравится традиционный подход, сделанные по шаблону снимки; другие стремятся к новизне в жизни, поэтому и от свадебной съемки ожидают свежих идей. Очень приятно получать письма от уже подготовленных клиентов, где просят сфотографировать свадьбу по-новому.
    Как найти идеи для съемки? Один фотограф сказал, что если хочешь написать роман, недостаточно прочитать сказку про колобка. Со свадебной фотографией то же самое. Ничто не мешает смотреть чужие работы, сопоставлять свой опыт и свои наработки с идеями коллег. Хочется верить, что каждый фотограф хочет сказать своими снимками свое. Я хочу делать живые, запоминающиеся, имеющие смысл фотографии. Свадьба – это формальное начало семейной жизни, поэтому сделанные на свадьбе фотографии должны быть не только торжественными, но и динамичными, раскрывающими характер молодоженов, их естественную радость. Если моей паре хочется прыгать от счастья, пусть прыгают!
    Я могу предлагать молодоженам те или иные идеи, но в значительной мере отталкиваюсь от их пожеланий, от того, что может оказаться значимым непосредственно во время съемки. Можно иметь сколь угодно домашних заготовок, но при этом нельзя отказываться от внезапно появляющихся замыслов, которые могут меняться в зависимости от интерьеров, рассказанных историй. Я часто импровизирую, в жизни всегда есть место для волшебного случая.
    Люди женятся и в городах, и в селах. Мне попалась одна пара в Украине, которая регистрировала свой брак в магическую и очень популярную дату – 11.11.11. У этой пары было абсолютно всё по-своему: утром в свадебном платье и праздничном костюме они выгнали корову на пастбище, затем пошли венчаться в церковь пешком примерно за два километра. После регистрации и маленькой прогулки жених привез на велосипедной раме невесту домой. Хлеб, соль, свадебный вальс под первый попавшийся «медляк» по музыкальному каналу. Гости поели, поговорили и разошлись по домам, а молодые стали укладывать детей спать. Эта серия вызвала много полемики, одним казалось, что фотограф унизил пару, другие же, наоборот, говорили, что это правда сельской глубинки. Эту серию можно посмотреть в блоге: http://flytiger.livejournal.com/
    Бывают и курьезные случаи. Например, на одной свадьбе подружки невесты сговорились и бросили невесту в свадебном платье в пруд. На другой украинской свадьбе, где гуляли 150 человек, во время безобидного конкурса на раздевание «за мальчика» или «за девочку», один из гостей разделся догола, чтобы помочь жениху выиграть конкурс. Таких историй «из ряда вон» довольно много…

    untitled_038

    Дмитрий Котюх. Две привычки. Украина, с. Александровка. 2010.

    Дмитрий Котюх. Две привычки. Украина, с. Александровка. 2010.

    Мне очень нравится серия «Украинский альбом», которую я начал снимать с 2009 года. Мои родственники по маминой линии живут в 70 километрах от Чернигова, в небольшом селе. За последние четырнадцать лет там ничего не изменилось, наоборот: то, что еще стояло, стало рушиться. Очень хотелось сохранить на фотографии то, что осталось. Я старался приезжать туда в разное время, чтобы снять все времена года: весной – Пасха; летом – дискотеки, пастбища; осенью – свадьбы, школа, приготовления к зиме; зимой – посиделки, и так 5 лет подряд. В первый год люди называли меня эстонским шпионом, не хотели, чтобы я фотографировал и потом «показывал, как бедно живут в Украине». Постепенно они привыкли ко мне и перестали замечать фотоаппарат, даже старались как-то помочь найти материал для съемки…

    Фотография становится всё доступнее и интереснее… Мне кажется, чтобы быть хорошим фотографом, нужно быть азартным человеком, жить фотографией…

    Дмитрий Котюх. Первые минуты жизни. Эстония, Выру, 2006.

    Дмитрий Котюх. Первые минуты жизни. Эстония, Выру, 2006.

    Дмитрий Котюх. Сортировка картофеля. Украина, с. Забаровка. 2011.

    Дмитрий Котюх. Сортировка картофеля. Украина, с. Забаровка. 2011.